Eng

All fields are required.

Close Appointment form

2006-08-06 Take Me Home 胃束帶有效治睡眠窒息症

  • 首頁
  • 剪報
  • 2006-08-06 Take Me Home 胃束帶有效治睡眠窒息症...
胃束帶有效治睡眠窒息症
《Take Me Home》

胃束帶有效治睡眠窒息症

不少香港人患有睡眠窒息症,本來做運動有助減輕病情,但對於「懶人」來說,胃束帶減肥手術可謂相當實用的方法,能有效控制病人食量,且平均能減去50%的多餘脂肪。

外 科專科醫生梅力文說:「睡眠窒息症多由肥胖引起,患者因口腔內的軟組織脹大,令到氣管閉塞,導致睡眠時有缺氧的情況。因此,患者經常會睡醒,而且有很大鼻 鼾聲。長此下去,他們會頭痛,容易感疲倦,專注力下降,遲鈍,抑鬱及思想緩慢等,最後可能會影響心臟及造成血壓高等問題。」

減肥才最有效
現 時睡眠窒息症並無藥物可以醫治,患者只能在睡覺時戴上一個睡眠機,在睡覺時將氣打入氣管內,減少窒息次數,以幫助他們保持呼吸暢順。不過,患者若在服藥或 醉酒情況下睡覺,當病發時就不會甦醒,最後因窒息死亡。通常醫生會勸喻患者做運動減肥,以減輕病情,但要他們有恆心去做就非常困難。

梅醫生補充:「普遍患者都不喜歡戴上睡眠機,因為睡覺時會感到不舒服,轉身亦會造成麻煩。」他指患者可以做手術將脹大的軟組織切除,令到氣管暢通,但只是治標不治本的方法,因為就算切除脹大的軟組織,但不減肥,這些組織還是會生長出來,最有效方法依然是減肥。

對 於未能持之以恆做運動的嚴重患者來說,以手術控制食量是其中一個解決方法。這項手術需要病人全身麻醉,然後在肚上開4個孔,將矽膠胃束帶放在病人胃部的上 方,讓它形成一個小囊,令胃容量縮小。而在胃束帶的另一端,會連接一個儲水器放於皮下,適時替胃部注入鹽水,以控制食量。

手術風險低
儲水器會在病人突然進食多了以後,將鹽水輸入運輸帶,令他們有飽肚感覺。鹽水是以針注入儲水器,份量因人而異,當病人覆診時,醫生會決定是否需要再注入鹽水。

以這個方法減肥成功率高,有助減輕一般由肥胖引起的疾病,患者可減去50至60%的多餘脂肪,約50至60磅,能根治或改善睡眠窒息症、糖尿病和血壓高等疾病。研究指,八成半睡眠窒息症患者可減輕病情,當中更有一半人可以治癒。

梅醫生說:「胃束帶手術只需要微創手術儀器以及胃束帶,只需1小時便可完成,再休息1晚就可以出院,風險不高。」

另外,此手術為漸進式減肥,手術完成後3至5年便見成效,對於睡眠窒息症及初期糖尿病患者來說,手術後可以不依賴藥物亦能痊癒。而胃束帶可以放在體內很長時間, 除非病人要求,否則不會拿出來。

胃束帶簡介
過程:在肚上開4個小孔,將胃帶束在胃的入口處,以控制患者食量。
適用者:身體質量指數(BMI)超過30均建議接受手術;黃金期為18至65歲,亦有年輕如13歲及年老如70歲的人接受手術。
風險:需全身麻醉,在身上開4個孔,死亡率為三千分之一。
好處:解除束帶以後,病人身體可以完全還原。另可根據健康情況和減重目標加以調節,如配合懷孕增加營養需求。
壞處:部分醫生認為是一種極端的手術,要將一件外來物放入身體。
費用:約$10萬。

個案分享

手術後生活如常

42歲的士司機林先生,十多年前發現自己患上睡眠窒息症, 當時體重達250磅的他,開始戴睡眠機睡覺的日子,但未有好轉迹象,醫生建議他減肥。林先生其後開始節食及做運動,但身型肥胖的他,做起運動來總是力不從心。

其後林先生曾接受胃小球的治療,初時體重減了30多磅,但效果並不持久,半年後他將胃小球拿出來又回復了原來體重,最後他接受醫生建議,進行胃束帶手術。

手術以後,林先生指一切生活並沒有改變,兩年多以來,他體重下降至180磅左右。現在,他睡眠時已不再需要戴上睡眠機,經醫生檢查後,證實其睡眠窒息症的病情已經好轉。

《Take Me Home》2008年6月6日

Sources: http://www.healthsmart.com.hk/professional/sleep_emotion/P090005.aspx

  • Share This