Eng

All fields are required.

Close Appointment form

2007-02-24 明報 濾水器呼吸器首驗出致命惡菌 退伍軍人症殺楊啟彥

  • 首頁
  • 剪報
  • 2007-02-24 明報 濾水器呼吸器首驗出致命惡菌 退伍軍人症殺楊啟彥...

濾水器呼吸器首驗出致命惡菌
退伍軍人症殺楊啟彥

【明報專訊】九鐵前行政總裁楊啟彥本月初疑染上退伍軍人症後死亡,衛生防護中心在其位於九龍城碧華花園的家中抽取樣本,在其呼吸輔助儀器及 家用濾水器中,分別發現兩個樣本含退伍軍人症病菌,成為本港首宗透過氧氣機和家用濾水器感染個案。防護中心已抽出大廈水箱的水樣本化驗,昨晚並派員向碧華 花園業主代表講解事件,要求定期做好水箱清潔,以及定期保養家用濾水器、更換濾蕊。文章日期:2007年2月24日

衛署要求業主勤洗水箱

衛生防護中心昨日並沒有披露死者是楊啟彥,不過,防護中心晚上與碧華花園業主立案法團代表開會時,法團主席黎樹濠證實楊啟彥染上退伍軍人症,並指楊曾擔任法團主席,對於他離世感到哀傷及可惜。

據了解,66歲的楊啟彥生前曾移植腎臟,要服用類固醇等抗排斥藥,本身免疫力較低。他於本月1日發病,3日入院,延至本月8日不治。

正化驗大廈水箱樣本

衛 生防護中心顧問醫生曾浩輝昨日表示,事主於本月8日在瑪麗醫院不治,9日確診患退伍軍人症,他本身有慢性疾病,要靠氧氣機呼吸,衛生防護 中心在他家中檢走樣本調查,發現兩個分別在氧氣機及廚房濾水器檢到的樣本,帶有引致退伍軍人症的病菌,中心會進一步對樣本進行基因測試。至於死者居住大廈 水缸的樣本,則仍在化驗中。

他說,氧氣機、呼吸機等醫療呼吸輔助儀器,都需要注入水分,經過霧化讓病人吸入,但病菌有可能透過黏着霧化水 點傳播,病人感染病菌可引致肺炎。長者、長期病患者、需服用類固醇病人、接受化療、糖尿病患者、患心血病等病人由於免疫力較低,使用呼吸輔助儀器時,應用經無菌處理過的水注入儀器內, 以減低風險。

衛生防護中心感染控制處主任翁維雄說,感染退伍軍人病菌主要飲用帶有病菌的水,或透過呼吸儀器吸入病菌導致肺炎,只要用5分鐘把自來水煲至60℃以上,便可將病菌消滅,呼吸機注入無菌水可減低感染風險。

他說,退伍軍人症的死亡率為12至15%,病發者多為免疫力和抵抗力低的人。患者九成以上為吸煙人士,故戒煙可減低患病風險。

碧華花園管理處經理陳康源以書面回覆本報查詢,表示碧華花園每3個月清洗大廈水缸一次,最近一次是在今年1月16日,並有依照「水務署」的指引清洗,大廈會依照衛生署的建議於今天再清洗水缸一次。

住客梁小姐一家五口居於碧華花園,她表示有定期更新家中的濾水器,另一住客馮先生則表示,屋苑應該勤加清洗水箱。

衛生防護中心設立熱線(2125 1133),針對使用呼吸輔助儀器的人士,解答問題。

Sources: http://www.mingpaohealth.com/cfm/news3.cfm?File=20070224/news/gba1.txt

  • Share This