Eng

All fields are required.

Close Appointment form

2007-02-26 明報 曾開刀治睡眠窒息

2007-02-26 曾開刀治睡眠窒息

文章日期:2007年2月26日

【明報專訊】體重200磅、身材健碩的47歲男子,昨早被妻子發現沉睡不醒,妻子大驚報警,男子被送院搶救約1小後不治。據死者家人稱,死 者約2年前曾動手術醫治睡眠窒息症,未知是否舊病復發,警方將安排剖屍確定死因。有醫生指出,睡眠窒息症患者動手術後並非一勞永逸,若當事人病情屬中至嚴 重程度,手術未必能根治問題。

耳鼻喉專科醫生黃漢威指出,睡眠窒息症分嚴重、中級及輕度,絕大部分屬後天引起,成因主要是隨着人的年紀愈大,身體肌肉及軟組織出現鬆弛, 耳鼻喉一帶的組織包括扁桃腺、懸雍垂(俗稱吊鐘)、舌底及頸部肌肉等無法有效運作,患者睡眠時,上述器官出現塌陷導致呼吸道受阻,即為睡眠窒息症。

醫生又指,嚴重患者因睡眠時間不足,會大大影響身體機能運作,若患者體型肥胖,情况更會加劇。

死者生前腎臟亦有毛病

昨晨猝死的47歲男子王國富(譯音),與家人同住屯門景峰徑怡樂花園某單位。昨清晨約6時10分,47歲的王妻尤╳卿發現丈夫臉腫兼發紅,呼吸困難,推他又不醒,大驚下報警。救護員未幾到達為王急救,並將之急送屯門醫院搶救,延至早上7時37分不治。

死者的10多名親友事後趕往醫院了解,聞噩耗後傷心不已。現場消息稱,王某生前在香港一家頗具規模的玩具廠任職水電維修技工,雖然體重達200磅,惟行動亦算便捷。他過去曾患睡眠窒息症,並於兩年多前入院在喉嚨位置動手術;另有消息指,死者生前腎臟亦有毛病。

睡眠窒息手術非一勞永逸

黃漢威醫生稱,手術醫治睡眠窒息絕非一勞永逸,一般成功率只有10%至15%,中至嚴重患者更大部分未必能根治,原因有多方面,例如患者肥 胖、扁桃腺及吊鐘沒有過大過長(過大過長反而容易割除,故效果更佳)等。另外,舌底組織過厚、患鼻敏感及頸部肌肉鬆弛等,都會令患者復發。

睡眠窒息症患者的日常保健對控制病情很重要,首要是減肥及多做運動,增強肌肉彈性,晚間睡眠時最好選擇側睡,避免吊鐘等組織塌陷阻礙呼吸,若仍出現呼吸困難,則需戴上睡眠呼吸機。

文章來源: http://www.mingpaohealth.com/cfm/news3.cfm?File=20070226/news/gsn1.txt

  • Share This