Eng

All fields are required.

Close Appointment form

2007-09-12 頭條日報 睡眠窒息影響工作

  • 首頁
  • 剪報
  • 2007-09-12 頭條日報 睡眠窒息影響工作...

  四十五歲的陳先生是一名職業司機,他跟大部分的都市人一樣,平日甚少做運動,體形屬於肥胖。近日陳先生發覺精神不集中,即使有八小時的充足睡眠,日間工作時仍然感到疲倦,晚上入睡後鼻鼾聲很大,令寢邊人無法入睡。  

司機日間昏昏欲睡

  就陳先生的個案,發現他有睡眠窒息症的病徵,所以建議他進行睡眠測試,檢查陳先生的腦電波和心電圖頻率,血氧含量和睡眠時呼吸的次數,從而掌握多方面的數據協助確診。

  目前,本港患有睡眠窒息症的成年男士,以四十歲以上為例約佔8%,即大概每十位在該年齡組別的男士便有一位患者,而女士的患病率則介乎於4至6%之間。

  成人的睡眠窒息症,以肥胖和中年人士居多。由於熟睡時口腔與咽喉之間的肌肉處於鬆弛狀態,舌頭和吊鐘亦會因放鬆而置於較後位置,在沒有骨支撐的喉嚨和 咽喉軟組織,會因患者平臥時空間變得狹窄,使氧氣不容易通過;因此,患者熟睡時氧氣與鬆弛的肌肉產生振動,便會發出鼻鼾。病情嚴重者,因咽喉通道太窄使氧 氣不能流經,便不能有正常呼吸,所以,患者的血含氧量低,血壓和心跳上升,便會有窒息和睡醒的反應,曾有病人每小時高達六至七十次窒息和睡醒反應,故此, 他們在日間工作時感覺疲憊,有昏昏欲睡的現象。近年有研究指出,睡眠窒息症病人會有早期心臟病、中風、高血壓、心臟發大、血小板凝固能力受損的後遺症,可 是,若患者能盡早求醫,接受適當治療,便可減低併發症的機會。

  減肥是治療睡眠窒息症的一個有效方法,但知易行難。有需要的病人可以在睡眠時使用正壓呼吸器(POSITIVEAIRWAYPRESSURE)協助正常呼吸;還有,戒除睡前飲酒、避免服食安眠藥和側睡也可紓緩病情。

  文:呼吸系統科專科醫生曾華德

Sources: http://hd.stheadline.com/living/living_content.asp?contid=15556&srctype=p

  • Share This