Eng

All fields are required.

Close Appointment form

2008-10-22 頭條日報 流行檢測器正用防患

  • 首頁
  • 剪報
  • 2008-10-22 頭條日報 流行檢測器正用防患...

2008-10-22 《頭條日報》

流行檢測器正用防患

最近市面推出一系列新款心率表,聲稱有助檢測安全運動量。除此,現時熱門的健康監測用品,檢測的結果又是否準確?應用時有甚麼須特別注意?且聽專家逐一解構。
安全運動量
浸會大學體育學系副教授雷雄德指,報章時有劇烈運動中途昏倒,甚至猝死的個案,其多因本身患有心血管隱疾,故做劇烈或考驗耐力的運動時,因對身體要求突然 提高,即有可能導致病發。其次,即使健壯人士或運動員,亦應監測運動勿過量,取得運動量和體能的平衡,避免身體出現過勞,造成反效果。因此活用身體狀況檢 測用具,定時檢測運動量和健康狀態,在提高運動和訓練成效之餘,更能了解及保障身體健康。
心率表
專家點評:原理為據心率與身體攝氧能力成正比的關係,計算出運動強度。新型心率表除具跑步速度、跑步距離、個人熱量消耗計算等功能外,甚至配備衞星導航功能。更可將長達數月資料儲存於電腦,用家可根據由專家設計的內置健身鍛煉程式,進行適當訓練。
使用限制:心率表對於每分鐘心跳一百二十下以下的輕量運動,並沒有太明顯的預示作用,因此專家建議若只是一般輕鬆的晨運、行山遠足或較輕量的室內運動,未必須使用心率表監測心跳。建議應在進行須耐力的中重度運動如長跑、踏單車、足球等時才應用。
市場售價:數百元至數千元不等。
 
計步器
專家點評:原理為人體步行時,髖關節會產生0.3G至2G的上下擺動,計步器內的機件能量度到G力的上下變化,反映成為步行數目。其優點在於操作簡易且價 格便宜,早前推廣的「日行八千步」運動,亦鼓勵市民利用計步器,提醒自己每日是否有行足八千步。產品售價和質素的分別,在於機件是否可排除生活中如坐車、 彎腰時的顫動,以準確計算出步數。
使用限制:計步器並非一種嚴格的計算運動量工具,只宜用於粗略計算步行數目,或鼓勵和提醒市民增加步行之用。另如錯誤將計步器扣於背囊、衣領等,都可嚴重影響其準確性,故應將之掛在腰帶位置。
市場售價:十元至百多元不等。
 
測脂機
專家點評:測脂機原理是利用微弱電流通過人體時產生的阻力,計算出人體脂肪比率。人體可分為皮下脂肪、體內脂肪等脂肪類,以及肌肉、骨骼等非脂肪類,由於非脂肪類組織水分含量較高,所以在輸入身高、體重、年齡、性別後,即可計算出脂肪比例。
使用限制:此類手提測脂機約有百分之三至五的誤差,且不同時間量度會有不同結果,如起牀時因身體呈缺水狀態,得出的脂肪比率便會較高。因此專家建議應每日 於固定時間檢查,方可作出比較。由於電流通過的範圍與其準確度亦成正比,所以手腳均有接觸點的測脂機,比單應用雙手的測脂機來得準確。
市場售價:數百元至數千元不等。
 
電子血壓計
專家點評:原理是根據袖帶內氣體產生的震盪波幅,比照大規模人群統計得出的數據,判斷計算出收縮壓和舒張壓。由於用法簡單,因此適用作家庭健康監測,以及血壓普查工作上。
使用限制:由於原理不同,其準確度不如傳統水銀血壓計乃不爭的事實,兩者約有五至十個毫米水銀mmHg的誤差。由於電子血壓計的結果為對照性統計結果,故 若使用者的情況有別於統計人群的準則,就會造成誤差,所以進行醫療或研究用途時都只會選擇水銀血壓計。市民購買前可先利用水銀血壓計量度一次,再比照電子 血壓計的結果,選擇偏差較少的款式為宜。
市場售價:數百至數千元不等。文:Chris
部分圖片:星島圖片庫

資料來源 : 星島日報

Sources: http://hd.stheadline.com/living/living_content.asp?contid=42719&srctype=g

 

 

  • Share This