Eng

All fields are required.

Close Appointment form

2011-04-24 東方日報 貼一貼鼻鼾拜拜

貼一貼鼻鼾拜拜

睡覺時打鼻鼾不但令伴侶無覺好瞓,更可能是患上睡眠窒息症的先兆。有呼吸系 統專科醫生指,長期忽視睡眠窒息症的患者,併發其他心血管病的機會較常人高五至六倍,建議持續有鼻鼾者盡快求醫及接受睡眠測試。患者除可使用連口罩的睡眠 呼吸機打通氣管外,本港更首度引入體積如一元硬幣般大小的正氣壓鼻貼,有輕微睡眠窒息症患者轉用鼻貼後,聲稱效果與呼吸機相若。

優質睡眠十分重要。 (資料圖片)

優質睡眠十分重要。 (資料圖片)

呼吸系統專科醫生陳嘉榮指,睡眠窒息症可分為阻塞性及中樞性,九成患者均屬阻塞性,因咽喉組織過多或上呼吸道肌肉持續鬆弛,令空氣不能順利通過呼吸道。患者睡眠時經常打鼻鼾,難集中精神,長期缺乏治療更可能增加患上高血壓、心臟病或中風風險。

紓緩睡眠窒息風險

陳嘉榮表示,其病人中近七至八成求診者是中年男性、夜更工作或需輪班工作者,曾有患者年僅三十多歲,是男性中港貨運司機,要把呼吸機長放車內,以便睡覺時使用。

目前患者大部分使用配備面罩及喉管的睡眠呼吸機,透過氣壓打通上呼吸道,但陳嘉榮指部分人因擔心皮膚敏感或恐臉上留下罩印,估計三分之一患者均沒使用該儀器,少數患者改用牙箍調整下顎骨改善呼吸。

康家醫療有限公司今年三月從美國引入正氣壓鼻貼。公司主管劉桂強指,病者將鼻貼貼於兩鼻孔,吸氣時鼻貼的活門會張開,讓空氣無阻擋地吸進鼻孔;呼氣時活門關起,空氣只能從活門兩個小孔呼出同時增氣管壓力,將受堵的呼吸道打通。

鼻貼面積僅如一元硬幣般,較易攜帶,每盒約售六百元,可用一個月,較每部售六千至二萬元的睡眠呼吸機便宜。不過,由於呼吸機可自動 調校氣壓指數,至今仍較多患者採用。陳嘉榮又提醒市民,專治鼻塞的鼻貼,與正氣壓鼻貼有異,兩者均需經醫生評估後才可使用,建議持續有鼻鼾者應盡快求診並 進行睡眠測試。

效用與呼吸機相若

五十歲的銀行經理鄭先生,十多年前發現睡覺時打鼻鼾,同年確診患有睡眠窒息症,需每晚使用睡眠呼吸機,每早要花時間待口罩紅印散退才敢出門上班。近月起使用鼻貼後,覺得效果相近,打算長期使用。

阻塞性睡眠窒息症患者特徵

‧體形較胖

‧工作壓力大,休息時間不穩定

‧容易疲倦,難集中精神

‧神經緊張

‧睡眠時經常打鼻鼾

記者 戴碧怡

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110424/00176_061.html

  • Share This