Eng

All fields are required.

Close Appointment form

2011-06-06 星島日報 新鼻貼設活門 化解睡眠窒息

  • 首頁
  • 剪報
  • 2011-06-06 星島日報 新鼻貼設活門 化解睡眠窒息...
2011-06-06 星島日報
新鼻貼設活門 化解睡眠窒息

 

※肥胖男士乃患睡眠窒息的高危族。

※貼上鼻貼後,吸氣時活門即張開,空氣可於不受阻擋的情況下被吸入。

※呼氣時空氣只能從小孔排出,利用使用者本身的呼氣壓力張開呼吸道。

※正氣壓呼吸機體積較大,對經常外出公幹者,攜帶較為不便。

 

 

 

 

※呼吸系統科專科醫生吳健聰

  港人生活壓力大,不少都有睡眠質素欠佳問題,如患有睡眠窒息症,嚴重更可危及性命。患者睡眠時一般要使用正氣壓呼吸機減輕症狀。最近本港引入一款體積 細小、功效相若的外用正氣壓鼻貼,有病人用後直言其方便可靠,但醫生指某類患者仍應使用呼吸機,以確保療效。

吸煙及肥胖人士高危
   呼吸系統科專科醫生吳健聰指,睡眠窒息是指睡眠時出現間歇性氣道阻塞和短暫缺氧的呼吸病,其病徵主要為發出嚴重的鼻鼾聲。睡眠窒息症雖尚未有研究確定其 正式成因,但一般認為以下幾類人,較容易患上此症,包括肥胖、有鼻瘜肉及吸煙人士等。肥胖人士因脂肪較多,睡覺時脂肪組織易壓着氣管而致窒息,而吸煙則會 令人體咽喉變得腫脹及氣管收窄,有礙呼吸。至於為何男士會較多出現此症,醫學界暫時仍未確實了解箇中原因,或可能與男士較多肥胖問題或較愛吸煙有關。

   如確診患上睡眠窒息,一般會視乎程度而選擇治療方式。睡眠窒息分輕度、中度和嚴重程度,輕微者,可嘗試以減肥、側睡方式作改善,如屬中度或以上,則建議 進行治療,大多需要使用正氣壓呼吸機,原理是透過機器輸出空氣,將氣管撐開,改善阻塞和缺氧情況,正氣壓呼吸機暫時為治理此症第一綫治療產品。

改良設計打通氣道
  不過,部分人或會抗拒使用呼吸機,例如有幽閉恐懼症人士,會害怕被機器配件包裹面部的感覺。另外,因為呼吸機需要用電,使用時亦會發出聲響,加上體積較大,約逾一公斤重,對於經常外出公幹者,攜帶極不方便。

   最新引入的正氣壓鼻貼,不但體積較小,毋須用電又不會發出聲響,且可用完即棄。使用上相當簡單,只要將之貼於鼻孔位置(如下圖示),利用其微型活門設計,增加呼氣時的阻力,以改善氣管阻塞問題。使用後可如常吸氣,但呼氣時因鼻貼上的活門會關上,鼻孔內的空氣只可經由兩個特設的小孔排出,此時氣管壓力會 因而增加,令受堵塞的人體呼吸道得以張開。

  吳醫生補充,鼻貼的效果與呼吸機相若,有研究更指出,使用這款正氣壓鼻貼的患者可減少窒息次數,以及改善白天打瞌睡情況和鼻鼾問題。

未能完全取代呼吸機
   雖然正氣壓鼻貼較呼吸機更為方便輕巧,不過,由於正氣壓呼吸機可以調較度數,以適應不同程度的病況,因此鼻貼並不能完全取代呼吸機的效能。如屬可自動調 壓的睡眠呼吸機,它會追蹤使用者每次吸氣和呼氣的時間,模擬出其吸氣和呼氣的周期,作出適當的氣壓調整。使用者在吸氣時,呼吸機會保持一定的氣壓,而呼氣 時則減低輸出的氣壓,幫助人體呼吸更暢順,而鼻貼則沒有自動調節氣壓的功能。

  不過,對於某些抗拒使用呼吸機的患者而言,正氣壓鼻貼亦不失為一個折衷的二綫治療選擇,但這類鼻貼亦需要經由醫生診斷及指引後,方可應用。

患者用後感
  從事電腦行業、三十餘歲的陳先生表示,他約於一年多前得知患上睡眠窒息症,一直有使用正氣壓呼吸機,直至兩個多月前,才開始試用正氣壓鼻貼。「使用這款鼻貼的感覺不錯,覺得效果與採用呼吸機相若。使用呼吸機的束縛感較大,用鼻貼睡覺時轉身亦會方便一些。」

  不過,陳先生日常還是使用呼吸機為主,如平日較累或需要外出公幹時,他才會改用正氣壓鼻貼,以取其方便。

問卷自我評估
問:曾否在以下情況打瞌睡或睡着?

評分:0(未曾發生)、1(很少機會)、2(中等機會)、3(很大機會)。
1. 坐着閱讀( )分
2. 看電視( )分
3. 在公共場所坐下時(如戲院或公園)( )分
4. 乘搭交通工具多於一小時( )分
5. 於環境許可時躺下休息( )分
6. 坐下和別人交談( )分
7. 餐後坐下休息時(沒有喝酒情況下)( )分
8. 乘車或駕車時遇上停車等候( )分

評分結果
7分以下:屬於正常。

7至8分:有鼻鼾而沒有明顯阻塞性睡眠窒息症人士。
8分或以上:有很大機會為阻塞性睡眠窒息症患者。
註:這問卷只屬參考性質,如欲獲更準確分析,應諮詢呼吸科專科醫生意見。

資料來源 : 星島日報

Sources: http://hd.stheadline.com/living/living_content.asp?contid=102322&srctype=g

  • Share This