Eng

All fields are required.

Close Appointment form

2013-11-16 東方日報 胖男嚴重鼻鼾勁傷心

  • 首頁
  • 剪報
  • 2013-11-16 東方日報 胖男嚴重鼻鼾勁傷心...

2013-11-16《東方日報》

胖男嚴重鼻鼾勁傷心

打鼻鼾不但騷擾枕邊人,置之不理更會「傷心」。一名四十多歲胖男因腳腫求診,赫然發現患心臟衰竭,醫生指病人因肥胖致嚴重鼻鼾和睡眠窒息症,血液長期缺 氧,惟多年來均沒在意,直至易感疲倦、腳腫得穿鞋困難才就醫,四至五成心臟功能已受損。他使用正壓呼吸機後,血氧含量上升,心衰竭才受控。呼吸科專科醫生 呼籲市民嚴重打鼻鼾,應及早接受測試,若確定為睡眠窒息症,可嘗試側睡或用呼吸機,以免長遠引發心臟病或中風。

盧志偉解釋人在仰睡時,舌頭容易向後墜,阻塞氣道,引致睡眠窒息症。

盧志偉解釋人在仰睡時,舌頭容易向後墜,阻塞氣道,引致睡眠窒息症。

呼吸科專科醫生盧志偉表示,該男病人身形肥胖,體重指標(BMI)達三十,血壓高達上壓一百五十和下壓近一百。他在廿多年前體形漸胖,家人還以為鼻鼾聲大屬正常,未加以提醒,加上他無意減肥,故情況一直無改善。

陳先生使用電子頸帶後,打鼻鼾情況大大改善。

陳先生使用電子頸帶後,打鼻鼾情況大大改善。

盧志偉指病人因患睡眠窒息症多年,血含氧量下跌,容易有疲倦等徵狀,經多項檢查後發現其心臟因血液缺氧,右心發大兼衰竭。他獲安排使用呼吸機,睡覺時氧氣供應恢復正常,心臟功能雖未能回復到發病前狀態,但衰竭情況有改善並且穩定。

病情輕微可側睡改善

鼻鼾一般在仰睡時出現,盧解釋,仰睡時舌頭易向後墜,阻塞呼吸道,吸氣時空氣令俗稱「吊鐘」的喉嚨軟組織產生震動,發出鼻鼾聲,若情況嚴重會引致睡眠窒息,只要改為側睡,避免舌頭後墜,便可改善。

鼻塞或鼻敏感病人同樣會有鼻鼾,需要接受檢查,若屬嚴重睡眠窒息症,便要在睡覺時接駁正氣壓睡眠呼吸機,將空氣打入氣管,病情輕微則可先嘗試改變睡姿。

現時市面上有不同呼吸機和電子頸帶供睡眠窒息症病人使用,卅九歲的陳先生本來不知自己有嚴重鼻鼾,過去三年因太太不斷投訴,甚至半 夜把他拍醒才察覺問題。醫生診斷他的鼻鼾屬輕微,沒有睡眠窒息,因他側睡時鼻鼾聲浪會大減,故醫生建議他使用電子頸帶,當仰睡時會發出輕微震動,提醒他側 身睡覺,使用約三周,鼻鼾問題已大大改善。

記者蘇家欣

Sources: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20131116/00176_090.html

 

  • Share This