Eng

All fields are required.

Close Appointment form

25-11-2015 東方日報 職業司機易肥 睡眠窒息高危

  • 首頁
  • 剪報
  • 25-11-2015 東方日報 職業司機易肥 睡眠窒息高危...

職業司機易肥睡眠窒息高危

肥胖久坐、睡覺時經常打鼻鼾的人,可能是潛在睡眠窒息症患者。職業司機工作緊迫,午膳多在茶餐廳吃快餐醫肚,且傾向多肉少菜的高熱量飲食模式,容易致肥。中文大學醫學院內科及藥物治療學系講座教授許樹昌昨指出,肥胖是睡眠窒息症的高危因素,職業司機及需要經常社交應酬者為常見。減肥雖能改善症狀,但難持之以恒。中大醫學院設計出個人化營養療程,毋須節食,改變患者生活習慣,平均四個月能減少一成半脂肪。

郭先生(左)及鄭先生(右)曾是睡眠窒息症患者,現已康復。(鍾君容攝)

郭先生(左)及鄭先生(右)曾是睡眠窒息症患者,現已康復。(鍾君容攝)

六十六歲的郭先生是貨櫃車司機,瞓覺時常被妻子投訴鼻鼾聲太大,更被妻子發現睡覺時曾短暫停止呼吸,「我揸貨車,夜晚瞓得唔好,搞到日頭無精神,成日揸車瞌眼瞓。」他每日只有半小時午膳時間,常以茶餐廳快餐醫肚。為補充體力,他選擇多肉多芡汁菜式,朝七晚七工作,吃過晚飯倒頭便睡,體重達一百五十磅。

港約半成男性患病

郭先生一一年確診睡眠窒息症後,參與中大醫學院的個人化生活模式輔導療程。營養師沒有強迫他節食,反而在他可控制的範圍內改變飲食習慣,「可以照食茶餐廳,但由食開芡汁類碟頭飯,改吃切雞飯。」他平時習慣做完家務才吃晚飯,需將次序掉轉,以便晚飯能在睡前消化,飯後抽半小時到樓下散步。十二個月後,他的體重減輕十四磅,平均睡眠窒息指數下降一成。

許樹昌指出,睡眠窒息症以男性為主,本港約有百分之四至五男性患此病,發病原因多與顎骨結構有關。老年、吸煙、飲酒及使用安眠藥亦增加發病率,肥胖是重要高危因素。

戒煙戒酒改善睡眠

中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨床助理教授吳素珊說,對一百零四名睡眠窒息症患者進行個人化生活模式輔導療程研究,包括四十三人為對照組。患者首四個月每周需見一次營養師,營養師因應患者生活習慣,度身訂造體重控制計劃,改變飲食及生活習慣。經過一年療程後,患者的體重指數(BMI)平均下降百分之五點八,睡眠窒息指數下降百分之十六點九。

中大營養研究中心經理史曼媚建議,肥胖患者除可透過減磅來改善睡眠窒息症症狀外,亦需戒煙戒酒、避免服安眠藥等,以維持健康睡眠。

市民查詢可致電2252 8831。

東方日報151125

Source: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20151125/00176_090.html

  • Share This