Eng

All fields are required.

Close Appointment form

第1期 – 使用睡眠呼吸機 助你呼吸更好記憶力更佳

第一期 – 使用睡眠呼吸機 助你呼吸更好記憶力更佳  downloading-updates-xxl
近來研究指出,患有睡眠窒息症的人士,持續使用睡眠呼吸機後,可大大改善其記憶力。這消息對於那些正使用睡眠呼吸機的用者來說,是一項極大的鼓舞。這次研究的結果更刊登於國際權威健康雜誌CHEST 2006年12月號中。
今次研究於美國羅德島州布朗大學醫學院進行。調查對象全都是患有睡眠窒息症的人士。研究報告指出,他們於未有使用睡眠呼吸機前,記憶力皆比正常指標為低。但經過三個月後,大部份能持續用機的人之記憶力都能重達正常水平。
雖然現階段已有很多証據指出使用睡眠呼吸機的各樣好處,但多位醫生都感到難以令病人養成每晚用機的習慣。有鑑於此,病人用機時間長短與用機療效的影響,也被列入今次研究的範圍中。研究人員將58位調查對象,按照他們於這三個月內每晚的用機時間長短分為三個組別 :
“用量最差組別” – 每晚用機平均少於兩小時 ;
“用量一般組別” – 每晚用機平均二至六小時 ;
“用量最佳組別” – 每晚用機平均六小時或以上。
每個個案會在用機前及用機後三個月接受測驗去評核他們的記憶力。結果顯示,記憶力改善的程度,與用量有緊密的關係。調查數據所見,在”用量最差組別”中,有21%的人的記憶力可達回正常水平;在”用量一般組別”中,則有44%;而在”用量最佳組別”中,即多達68%,比” 用量最差組別” 遠遠高出8倍之多。
主領是次研究的教授Mark S Aloia, PhD稱,很多患有睡眠窒息症的人都因為自己記性差,為每日的日常生活帶來很多不便,如遺失鑰匙、忘記電話號碼及容易遺漏事情等等。此研究所帶給我們的啟示是 : 這種種的不便都是可以扭轉的。原來,對於患有睡眠窒息症的人士,要改善自己的記性,提升生活的素質,在乎他們是否可持續每晚使用睡眠呼吸機。
 

 

  • Share This