Eng

All fields are required.

Close Appointment form

第17期 – 睡眠呼吸機治療可修復睡眠窒息症病人的腦組織

第十七期 – 睡眠呼吸機治療可修復睡眠窒息症病人的腦組織   downloading-updates-xxl

睡眠窒息令人體內的腦髓體積下降,但一項刊登於權威醫學刊物SLEEP 2010的醫學研究指出,經過三個月的睡眠呼吸機治療後,腦髓體積能出現明顯的增加。

是項醫學研究結果顯示,睡眠窒息症病人均驗出腦內的左邊海馬體(left hippocampus)、後頂葉皮層(posterior parietal cortex)、右邊額上回(right superior frontal gyrus) 的腦髓體積卻出現顯著的增加。但之後接著的一年呼吸機治療期間,再沒有出現進一步的腦膸體積增長。

主領這次研究的Vincenza Castronovo 博士是意大利米蘭聖拉裴爾生命健康大學(University Vita-Salute San Raffaele) 及聖聖拉裴爾科技學院(San Raffaele Scientific Institute) 的臨床心理學家、精神治療師及睡眠中心主管。Vincenza Castronovo博士稱 :「睡眠窒息症病人會出現神經系統結構的認知能力受損,影響大腦的某些特定位置。除此之外,我們的研究顯示,使用睡眠呼吸機三個月後可令大部份的精神心理缺陷回轉,同時令海馬體及前額組織的腦膸體積增加。從神經心理學測試中,腦髓體積於這些區域的增加,與執行功能及短暫記憶功能的改善有著明顯的關連。」

  • Share This