Eng

All fields are required.

Close Appointment form

第18期 – 睡眠窒息症與氧氣攝取量對增加患腦退化症 (前稱老人痴呆症) 風險的關係

  • 首頁
  • 下載區
  • 醫學文獻
  • 第18期 – 睡眠窒息症與氧氣攝取量對增加患腦退化症 (前稱老人痴呆症) 風險的關係...
第十八期 – 睡眠窒息症與氧氣攝取量對增加患腦退化症 (前稱老人痴呆症) 風險的關係   downloading-updates-xxl

一項近期的研究揭露了女性患有睡眠窒息症與腦退化症的問題。氧氣攝取量很有可能是當中之元兇,因為不足的氧氣攝取量會阻礙長期記憶力的發展。患睡眠呼吸失調的女性中,44.8%會發展成腦退化症或輕度認知障礙,對比沒有睡眠及呼吸能力受損的女性,比率只有31.3%。

Kristine Yaffe, M.D是美國加洲大學舊金山分校(UCSF)的精神病學、神經病學及流行病學教授。她亦身兼舊金山退伍軍人醫學中心(SFVAMC)老人病學主管。她稱:「這是首項研究顯示睡眠窒息症會引起認知障礙。研究指出睡眠與認知能力在生物學上的關連,亦同時提出睡眠窒息症治療有助於預防或延緩長者患上腦退化症。我們未能從這些結果總結睡眠呼吸失調必定導致認知障礙,但卻能指出這至少是一個非常關鍵的成因。」

  • Share This