Eng

All fields are required.

Close Appointment form

第23期 – 治療睡眠窒息症能防止患上心臟衰竭

第二十三期-治療睡眠窒息症能防止患上心臟衰竭  downloading-updates-xxl

 

 

治療睡眠窒息症能防止患上心臟衰竭

 

夜間的呼吸機治療可幫助睡眠窒息症患者得到一個良好的休息 – 亦可幫助防止患上心臟衰竭。

 

一個由美國心臟協會刊登在Circulation: Heart Failure的研究中,英國研究人員發現中度至嚴重的睡眠窒息症可令心臟的形狀及功能產生變化,其影響與高血壓類同。 這些變化包括心臟重量的增加、心臟壁增厚和泵血能力減低。

 

不過,經過六個月的連續正氣壓呼吸機治療後,睡眠窒息症患者的異常情況回復到近乎正常的水平。

 

"據我們所知,這是第一個研究透過利用先進的心臟超聲波檢查,為那些心臟健全的睡眠窒息症患者,進行詳盡的左心室結構和功能評估” 英國伯明翰大學(University of Birmingham)心血管科學中心的研究人員Gregory Y. H. Lip, 醫生說"研究結果指出,睡眠窒息症可能是發展左心室舒張功能障礙決定性的成因,如果不去治療的話,則可導致心臟衰竭及增加死亡率。"

 

英國研究人員對40個中度至嚴重的睡眠窒息症患者作出評估,並將評估結果跟40個高血壓患者和40個健康人士的研究結果作對比。

 

睡眠窒息症患者擁有異常的心臟結構和心臟表現上的改變,並普遍患有長期高血壓問題,即使他們的血壓只是輕微的提升。

 

雖然從前有研究已提出睡眠窒息症可能與左心室的結構和功能上的轉變有關連,但今次這個新研究選用了更清晰的對照組,及善用了更高科技技術如較新的二維和三維心臟超聲波檢查和心臟肌肉組織的多普勒二維超聲掃描。

 

“睡眠窒息症患者可能患有心臟異常而往往未被發現,但症狀會因使用連續正氣壓呼吸機後而有所改善,”醫生Lip說。“患者也須要明白,睡眠窒息症不是一種良性疾病,但其引起的心臟病風險,可透過睡眠呼吸機輕易被治療。”

 

醫生Lip稱,醫生應向有高血壓和/或心臟超聲波檢查異常的患者查問關於打鼻鼾和其他睡眠窒息症症狀,雖然詢問他們的伴侶通常會更可靠。

 

這項不是隨機或盲目的研究,所以不能排除當中包括觀察者的偏見;除此之外,睡眠窒息症患者傾向有較高的身體質量指數,較大型的隨機試驗可能令結果更清晰。

 

美國國家睡眠基金會(The National Sleep Foundation)估計,超過一千八百萬美國人患有不同種類的睡眠窒息症。

 

 

參考文獻: Mehmood Butt, M.R.C.P.; Girish Dwivedi, M.D., Ph.D.; Alena Shantsila, M.D., University of Birmingham Center for Cardiovascular Sciences; and Omer Khair, M.D., with the Department of Respiratory Medicine at City Hospital in Birmingham.Sleep Apnea Treatment May Protect Against Heart Failure, March 26, 2012

 

  • Share This