Eng

All fields are required.

Close Appointment form

第25期 – 呼吸機治療對腦部有更多的好處

第25期 – 呼吸機治療對腦部有更多的好處   downloading-updates-xxl

 
神經元影像學研究是首個可以證明由嚴重睡眠窒息症引致的腦白質損壞,是可用呼吸機治療去逆轉的。

 

 
研究結果顯示未接受治療的嚴重睡眠窒息症患者,腦內各區域的腦白質完整性有明顯減少的跡象。這大腦的損害會對認知能力、情緒和警覺性有懷影響。雖然三個月的呼吸機治療只能有限地修復已損壞的大腦結構,但是十二個月的呼吸機治療可幾乎還原腦白質的原有結構。另外,呼吸機治療亦可令認知測試成績、情緒、警覺性和生活質素有所改善。
 

 

 “阻塞性睡眠窒息症患者的大腦結構性神經系統損害是可以靠有效的治療逆轉的” 主要研究人員和作者 意大利米蘭聖拉斐爾醫院和聖拉斐爾生命健康大學的睡眠障礙中心臨床心理學博士Vincenza Castronove說 “如果患者能持續接受呼吸機治療,是有助回復正常的大腦結構。”
 

 

醫學雜誌Sleep九月號發表了一項名為”治療前後的睡眠窒息症患者腦白質的完整性”的研究。當中指出”阻塞性睡眠窒息症是一種具破壞性的疾病,因為它可以損害健康和增加死亡風險。”美國睡眠學會主席以及健康睡眠計劃代言人Timothy Morgenthaler博士說 “治療睡眠窒息症可改善生活及拯救生命。”
 

 

這項研究共有17名平均年齡為43歲,未經治療的嚴重阻塞性睡眠窒息症患者參與。他們會在未經治療、使用呼吸機後的3個月及12個月接受評估。包括神經心理學的評估和擴散張量磁共振影像測試。擴散張量磁共振影像是一種磁共振影像用作量度腦組織中水的流動。評估結果會與15名年齡相約,健康的對照者進行比較。
 

 

在一個較早前的研究中,Vincenza Castronove的研究小組發現嚴重睡眠窒息症患者的腦灰質體積亦有類似的損害。經過三個月的呼吸機治療後,灰質體積有明顯的增加。作者根據兩項研究的結果,推斷出大腦的白質比灰質需要更長的時間來復原。
 

 

“我們可以從兩個研究中發現這類腦部的損傷可以透過治療得到改善。”主要研究者科羅拉多州丹佛市國立猶太醫學中心醫學院副教授及飛利浦偉康公司全球臨床研究高級總監博士Mark Aloai說。”我們都知道呼吸機治療可維持患者晚間的呼吸; 但這治療帶來的效果,如對大腦功能和結構的影響其實更為重要。”

 

參考文獻: Vincenza Castronovo, PhD1; Paola Scifo, PhD2,4; Antonella Castellano, MD3,4; Mark S. Aloia, PhD6; Antonella Iadanza, MSc3,4; Sara Marelli, PhD1; Stefano F. Cappa, MD5; Luigi Ferini Strambi, MD1; Andrea Falini, MD3,4
1Sleep Disorders Center, Scientific Institute and University Ospedale San Raffaele, Milan, Italy; 2Nuclear Medicine Department, Scientific Institute and University Ospedale San Raffaele, Milan, Italy; 3Neuroradiology Unit, University Ospedale San Raffaele, Milan, Italy; 4CERMAC, Scientific Institute and University Ospedale San Raffaele, Milan, Italy; 5Center for Cognitive Neuroscience, Scientific Institute and University Ospedale San Raffaele, Milan, Italy; 6Department of Medicine, National Jewish Medical and Research Center, Denver, CO, More Brain Benefits with CPAP Therapy, September 12, 2014

 

  • Share This