Eng

All fields are required.

Close Appointment form

30-05-2016 患睡眠窒息症鼾如雷釀婚變

  • 首頁
  • 剪報
  • 30-05-2016 患睡眠窒息症鼾如雷釀婚變...
0530-00176-067b1

九龍醫院胸肺內科睡眠測試診所及早找出高危人士,提供跟進治療。左起:傅先生、黃先生、鄧惠娟。

晚晚鼻鼾如打雷,嚇壞枕邊人,慎防患睡眠窒息症。有患者曾日間駕車時「瞌眼瞓」撞車,以後要旁邊的妻子用髮夾「箝醒」他。負責睡眠測試診所的九龍醫院胸肺內科護士長鄧惠娟指出,睡眠窒息症足以影響婚姻關係,她曾遇個案幸獲跟進治療,成功控制病情、修補夫妻關係,男病人覆診時更帶來迎接小生命的喜訊。


睡眠窒息症患者中,以阻塞性睡眠窒息佔多。鄧惠娟說患者睡眠時,喉嚨後邊的上呼吸道變窄,令空氣進出受阻,減少呼吸,情況更可一晚發生數十至過百次,令患者因缺氧而無法熟睡。

 

 

肥胖及心肺病患高危

 

肥胖、鼻敏感、慢性心肺病是高危因素,患者日間渴睡、睡眠時有嚴重鼻鼾,甚至因睡眠不足不能集中精神、記憶力衰退、脾氣暴躁等。她曾遇到病人因日間渴睡被誤會「蛇王」,經常要轉工,更有求診者坦言病患牽連伴侶亦睡眠不足而鬧離婚。

 

九龍醫院九七年成立睡眠測試診所,接收轉介懷疑患睡眠窒息症的病人接受睡眠測試及跟進治療。一二/一三年間,診所確診一百七十二名睡眠窒息症患者,一四/一五年度增至二百七十六人確診。一五/一六年間,四百多名求診者中,有一成六屬職業司機或曾因駕車時瞌眼瞓發生交通意外等「高危人士」,可獲安排一個月內診斷及做睡眠測試。

 

五十七歲的退休警員傅先生是診所的「元老」病人,他曾因渴睡而撞車,此後提醒坐在旁邊的妻子用髮夾箝醒他。九七年他經油麻地耳鼻喉專科門診轉介至九龍醫院,接受睡眠測試。若測試期間一小時內有四十至五十次不能呼吸即屬病情嚴重,他一小時錄得八十多次不能呼吸。傅先生至今仍要定期覆診,監察病情。

 

呼吸機矯形術助紓緩

 

四十多歲從事貨櫃司機的黃先生同樣因病令精神轉差,經妻子鼓勵求醫,確診中度睡眠窒息症。他每晚佩戴連續性正氣壓睡眠呼吸機入睡,兼戒飲檸茶減肥。經跟進九個月後病情已轉好,可隔半年覆診一次。

 

鄧惠娟說,患者基本要控制體重,做運動減肥,同時配合針對性治療,包括長期於睡覺時使用連續性正氣壓睡眠呼吸機,由鼻罩打出加壓的空氣,吹開阻塞呼吸道的軟組織達致呼吸正常。另外,戴牙托或鼻腔矯形手術都屬針對性治療。

 

記者戴碧怡

Source: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160530/00176_067.html

  • Share This