Eng

All fields are required.

Close Appointment form

30-09-2016 都市日報 醫for Easy 港人易患睡眠窒息 新機止鼾有覺好瞓

  • 首頁
  • 剪報
  • 30-09-2016 都市日報 醫for Easy 港人易患睡眠窒息 新機止鼾有覺好瞓...
睡眠窒息症已成為本港近年最常見的都市病之一,估計患者人數多達70萬。睡眠窒息症不但影響他人,還會對個人工作及健康造成嚴重打擊,不過最新的治療方法及儀器,有助患者走出困擾,有覺好瞓。▲睡眠窒息症患者,會對睡在旁邊的另一半造成很大的滋擾。(網上圖片)
由 都市日報 提供
睡眠窒息症患者,會對睡在旁邊的另一半造成很大的滋擾。(網上圖片) 耳鼻喉科專科周佐治醫生指出,若參考全球病發率5-10%估算,本港約有至少40-70萬人有睡眠窒息問題,而且連小朋友亦受到困擾。他說:「有個小朋友每天都帶着兩隻熊貓眼返學,因為他不能臥牀入睡,每晚惟有坐在櫈上身體垂直90度睡覺,你話幾辛苦?」睡眠窒息症患者最常見的徵狀是打鼻鼾,可以響似行雷,或「噶噶聲」,對睡在旁邊的另一半造成很大的滋擾;由於呼吸管道因阻塞缺乏足夠氧氣,還可能會導致短暫窒息。周醫生說:「病人可以在一夜之間窒息幾次至幾十次,每次多於10秒為之一次窒息,專科醫生會替病人進行睡眠測試才監測得到,當中還包括心電圖及腦電圖檢測,分析睡眠深淺情況等。」▲現時的睡眠呼吸機已發展至非常「的骰」,有些長闊高均只有數吋,對患者很方便,還可在底部加裝濕潤器,解決乾燥問題。

由 都市日報 提供
現時的睡眠呼吸機已發展至非常「的骰」,有些長闊高均只有數吋,對患者很方便,還可在底部加裝…打鼻鼾和窒息周醫生又打趣說,很多人以為肥人才會有睡眠窒息問題,但其實是一種誤解,「肥人脂肪多可能會造成呼吸道阻塞,但有些病人身形瘦削,由於喉嚨及鼻腔管道結構過於狹窄,睡眠窒息一樣可以好嚴重。」個案:影響夫妻感情

▲患者佩戴的面罩,視患者需要有多種款式配合,圖中這種是「口鼻罩」(Full Face Masks)。

由 都市日報 提供
患者佩戴的面罩,視患者需要有多種款式配合,圖中這種是「口鼻罩」(Full Face Masks)。 50歲的劉先生任職教師文職,5呎10吋高,體重少於170磅,屬標準身型,卻飽受睡眠窒息症折磨長達二十年,影響夫妻感情,工作效率亦降低,他說:「我老婆話好騷擾佢,晚晚睡到半夜就推開我。我每日返工到中午後經常瞌眼瞓,後來睇新聞先知原來會有生命危險,即刻睇專科醫生。」周醫生說,大量研究顯示睡眠窒息症會增加患高血壓及心臟衰竭的風險,而且患者若從事駕駛及機械工作,亦容易發生意外禍及他人,「試想巴士司機駕駛時經常烏眉瞌睡會怎樣?」不過目前已有針對性的治療方法,包括手術及使用睡眠呼吸機,周醫生解釋:「有些方法是進行內窺鏡手術,把阻塞住鼻腔或喉嚨的脂肪或者軟硬組織割掉,一勞永逸,但亦有人因為心理障礙或擔心後遺症,而不選擇做手術。」

新一代睡眠機即時止鼾

▲睡眠呼吸機利用壓力把空氣帶入病人鼻腔及呼吸道,吹開阻塞的地方。

由 都市日報 提供
睡眠呼吸機利用壓力把空氣帶入病人鼻腔及呼吸道,吹開阻塞的地方。 對於想快速處理睡眠窒息問題,或不想做手術的病人,睡眠呼吸機提供了另一個選擇,周醫生說:「呼吸機利用壓力把空氣帶入病人鼻腔及呼吸道,吹開阻塞的地方,並提升空氣含氧量,好處是快捷見效,因為用咗就唔會有鼻鼾,而且無痛,使用簡易,不過病人需要戴着面罩入睡。」新一代的睡眠呼吸機操作寧靜,易於攜帶,而且可以與智能手機連接,病人可以即時掌握前一晚的睡眠信息,包括睡眠窒息指數及面罩是否漏氣等,確保每晚都有覺好瞓。周佐治醫生

耳鼻喉科專科醫生 

  • Share This