Eng

All fields are required.

Close Appointment form

14-11-17 東方日報 服胃藥三年 患胃癌風險增七倍

  • 首頁
  • 剪報
  • 14-11-17 東方日報 服胃藥三年 患胃癌風險增七倍...

服胃藥三年 患胃癌風險增七倍

不少港人有服胃藥習慣。香港大學醫學院昨發表最新研究,發現一種常用於治療胃酸倒流及胃潰瘍的藥物「質子泵抑製劑」,長期服用或增胃癌風險。服三年或以上,風險更增七倍。研究團隊呼籲市民勿胡亂服用此藥,應依照醫生處方,一般胃痛及消化不良病人更毋須服用。

 

年有千宗新症 死亡率逾半

本港每年約有一千宗胃癌新症,當中逾半人死亡,死亡率高。港大醫學院內科學系腸胃及肝臟科講座教授梁偉強昨表示,胃癌成因絕大部分源於感染幽門螺旋桿菌,本港約一半人口是幽門螺旋桿菌帶菌者。質子泵抑製劑是最常用於治療幽門螺旋桿菌、胃潰瘍及胃酸倒流的藥物,本港最常用種類是「泮托拉唑」。

港大醫學院跟進醫管局○三年至一二年間,約六萬三千名名接受幽門螺旋桿菌根治治療的患者,平均觀察期為七點六年,期間有一百五十三名確診胃癌。研究對象中,百分之五服質子泵抑製劑。結果發現,每周服用至少一次者,患胃癌風險較沒有服用者多一倍以上;每日服用的風險更增加四倍。長期服用三年,風險更多七倍。

質子泵抑製劑是本港常用於治胃病的藥物。(吳艷玲攝)
質子泵抑製劑是本港常用於治胃病的藥物。

 

服用少於一年 副作用不大

瑪麗醫院腸胃及肝臟科專科醫生張嘉盛說,長期服質子泵抑製劑加速胃黏膜萎縮及導致胃內細菌增生。研究顯示服用時間愈長,患胃癌風險愈高,但仍屬觀察性研究,並未充分證實兩者因果關係。此藥十分有效治療胃潰瘍及胃酸倒流,亦是殺死幽門螺旋桿菌的有效藥物之一。若持續服用少於一年,嚴重副作用不大。

 

來源: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20171114/00176_101.html

  • Share This